EB Porto Bom | Semana da Alimentação
Após as férias de verão, a escola dedicou uma semana à alimentação saudável, onde os alunos aprenderam a importância de uma dieta equilibrada e participaram em muitas atividades enriquecedoras.
Assim, de 14 a 18 de outubro celebrou-se na EB de Porto Bom a Semana da Alimentação, como forma de assinalar o Dia Mundial da Alimentação.
As atividades desenvolvidas tiveram como principal objetivo promover hábitos alimentares saudáveis e conscientes juntos dos alunos, assim como sensibilizar para o consumo de alimentos presentes na roda da alimentação mediterrânica, nomeadamente, fruta, hortícolas e lacticínios e para o desperdício alimentar. Assim, através de audição e exploração de provérbios e adivinhas de histórias, como “O livro com fome”, “O nabo gigante”, “O ciclo do pão”, “A Rita encolheu. E agora?”, com recurso a ferramentas digitais, os alunos estiveram de mãos dadas com a “Alimentação”. Paralelamente, os alunos foram também sensibilizados para o desperdício alimentar.
Em contexto de sala de aula, os alunos elaboraram vários trabalhos como marcadores de livros, ilustração das histórias, textos de escrita criativa, jogos educativos e construção do “Comboio dos Alimentos” para decorar o espaço do refeitório. Foi uma semana muito produtiva!
No dia 16 de outubro, a escola recebeu a visita do Sr. Pereira e da sua nora D. Ana, da Padaria Pereira, que gentilmente partilharam a sua sabedoria na confeção do pão, desde os ingredientes e quantidades até ao amassar e cozedura. Depois, foi só sentir o cheirinho do pão acabadinho de cozer e saborear com a ajuda de marmelada e compotas caseiras.
Para terminar esta semana, as professoras, com a fruta que os alunos trouxeram, prepararam com carinho fruta laminada e uma salada de frutas. Estava uma delícia! Ninguém resistiu ao cheiro, à cor e, principalmente, ao sabor de tanta fruta. Não sobrou nada no prato!
Veja aqui o trabalho realizado.